吃得健康超簡單!3個優化飲食習慣的方式

2022-03-11

人們吃素的原因很多,因此素食的定義與內涵很多元,光是台灣與歐美就分別對素食有很多種不同的概念。以下簡單介紹國內外常見的幾種素食的類別:

.全素:攝取植物性飲食,且不吃含有五辛(蔥、蒜、韭、蕎及興渠)的食物

.蛋奶素:攝取植物性飲食,不吃肉類與海鮮,但吃奶蛋製品

.五辛素:攝取植物性飲食,可以吃含有五辛的食物

.Vegan純素:攝取植物性飲食,且不食用蜂蜜、蜂膠等任何動物衍生食品

.海鮮素:攝取植物性飲食之外,也會吃魚、蝦等海鮮類食品

.彈性素:攝取植物性飲食為主,偶爾吃點肉類與魚類,例如地中海型飲食

看完以上介紹,你是否發現其實「素食」的門檻沒有想像中高呢?

素食者都是以植物性飲食為主,但因為對吃素的訴求不太一樣,詳細的飲食細節有的要求嚴謹,有的彈性寬鬆,選擇適合自己的作法,長期執行並吃得營養均衡,才是最重要的。

許多本來吃葷食、後來改吃素的人,也是花了一些時間才一步一步養成習慣的,因此如果你是為了環保、動保等理念,或為了自身的健康而想要嘗試減少肉類、吃得更簡單健康,不妨試試以下幾個優化飲食的小撇步,可以幫助你養成健康飲食的習慣喲!

聰明優化飲食三步驟

.打造健康環境

讓自己隨手可得之處充滿健康食物,既惜福又懶得去買,自然就會吃最方便拿取的食物,建議讓自己的家中、工作場所、隨身包包都放著健康食物。

.減少精製糖

水果、蔬菜、穀物等天然食物裡都有糖,同時就還有礦物質、維生素,以及各種身體所需的營養素,可以減少讓額外添加的精製糖攪亂內分泌的機會。

.每天選擇一餐不吃肉,或是每週選擇一天不吃肉

豆類與全穀類食物可以讓血糖緩慢上升,穩定血糖,菇類則具有豐富維生素與膳食纖維,且能降低膽固醇。減少肉的攝取,自然會吃進更多的蔬菜、水果、豆類、菇類等植物性食物。